Verrückt nach Wein – Was trinkt man mit Austern?

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Verrückt nach Wein – Was trinkt man mit Austern?

Verrückt nach Wein – Was trinkt man mit Austern?

Es ist Austern-Saison und seien wir mal ehrlich: Wer würde Austern ohne etwas zu trinken essen? Austern sind zwar nicht mehr die extravagante Delikatesse die sie einmal waren, aber sie gehören immer noch zu den köstlichsten Meeresfrüchten und sind ein gastronomisches Erlebnis.

 

Aber was soll man zu dieser wunderbaren Meeresfrucht trinken? Die meisten Menschen werden wohl sofort auf den Champagner zurückgreifen. Das ist keineswegs falsch oder untersagt, denn es hat zweifellos etwas herrlich Verführerisches an dem berühmtesten Tropfen der Welt.

Die Herausforderung bei Champagner mit Austern liegt im sehr intensiven Meeres- und Salzwassergeschmack der Auster, der im schlimmsten Fall den Geschmack des Champagners völlig überlagern kann. Und das ist sehr schade! Der Grund dafür ist der relativ geringe Alkoholgehalt des Champagners (in der Regel 12-12,5 %), der den Champagner im Geschmack der Auster ertrinken lässt.

Wenn Sie sich für Champagner entscheiden, sollten Sie eine der frischen und leichteren Sorten wählen. Denken Sie daran, reichlich Zitrone auf die Austern zu geben, um ein Gegengewicht zum Meeresgeschmack zu schaffen.

 

Weitere Möglichkeiten

Selbstverständlich gibt es aber auch andere Möglichkeiten. Eine der überraschendsten Alternativen ist Sherry aus Spanien. Aufgrund seines reinen Geschmacks, seines hohen Alkoholgehalts und seiner trockenen Art ist dieser spanische Likörwein ein hervorragender Gaumenreiniger nach dem intensiven Geschmack der Auster. Es gibt verschiedene Arten von Sherry. Mit einem Fino oder einem Manzanilla liegen Sie sicher nicht falsch.

Bevorzugen Sie Weißwein, so bieten auch die grünen Trauben einige Möglichkeiten. Dazu passt ein Sauvignon Blanc aus der Loire, genauer gesagt aus dem Sancerre. Sauvignon Blanc zeichnet sich durch seinen hohen Säuregehalt und seine Mineralität aus. Wenn er aus dem Sancerre kommt, hat er außerdem einen ausgeprägten kalkigen und mineralischen Ausdruck, der auch eine Auster ziemlich genau beschreibt.

Die Auswahl des geeigneten Weinglases ist eine Wissenschaft für sich. Das Wichtigste ist jedoch, dass Sie das Glas für gut befinden und dass es sich angenehm anfühlt. Sie werden es schließlich zu vielen Gelegenheiten benutzen.

Wenn Sie sich für Sherry, Weißwein oder Champagner interessieren, haben wir für jeden das passende Glas. Auch wenn Champagnergläser sich oft durch ihre schlanke und tulpenförmige Form auszeichnen, bietet auch das folgende Glas aus der Riedels Veritas Serie eine hervorragende Alternative. Die etwas breitere Oberfläche gibt die Aromen frei, während die Einschnürung am oberen Rand die Bläschen im Glas zurückhält. Aus dem gleichen Grund kann dieses Glas auch problemlos für Sherry und Weißwein verwendet werden.

 

Austern aufbewahren, servieren und präsentieren

Es dürfte niemanden überraschen, dass Austern gekühlt gelagert werden müssen. In den meisten Fällen müssen sie auch gekühlt serviert und genossen werden, es sei denn, die Austern wurden im Ofen zubereitet.

Es gibt jedoch nur wenige Dinge im Leben, die für einige schöner sind als eine große Menge Austern auf Eis mit dazugehörigen Zitronenspalten und etwas Vinaigrette. Die Verwendung eines Champagnerkühlers ist für diese Präsentation eine naheliegende und elegante Lösung, die sowohl die Austern kalt hält als auch das Gericht stilvoll präsentiert.

Um das Getränk kalt zu halten (und wenn kein Weinkühlschrank zur Verfügung steht), ist ein Flaschenkühler wie dieser von Viners die nächstliegende Lösung. Einfach, praktisch und ansprechend.

Cheeri(o)yster!

 


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